400-202-9588

1356546546

新闻资讯

联系我们

公司地址:江苏省南京市玄武区玄武湖
联系方式:400-202-9588
公司传真:+86-123-455
手机:1356546546

青岛森林野生动物世界本土动物大盘点之禽类篇

来源:未知作者:admin 日期:2019/03/30 23:36 浏览:

  当你来到青岛旅游度假,选择森林▽•●◆野生动物世界,当你流连◆◁•非★▽…◇洲狮、孟加拉白虎的威猛,环尾狐猴的机灵可爱,羊驼的呆萌,黑帽悬猴的滑稽时,别忘了本土动物一样精彩。

  双角犀鸟是大型鸟类,体长119-128厘米,翼展146-160厘米,重量2.15-4千克。嘴和◆▼盔突均较大,基部黑色,嘴端和盔突顶部橙红色,嘴侧橙黄色,下嘴乳•●白色。 双角犀鸟主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半▼★△◁◁▽▼◇…=▲▼▽●▽●岛、马来西亚和印度尼西亚。

  虽然该物种分布范围较广,但它发生的密▷•●度低,是块状分布。适度数量少,并有可能在其分布范围内迅速不断下降,因此被列为近危。在中国数量稀少,已被列入国家重点保护野生动物名录。

  灰鹤是大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。

  该物种分布范围广,种群数量趋势稳定。灰鹤是鹤类中数量较多,较为常见的一种,全世界约有10000只以上。在中国也尚有一定数量,估计在中国越冬的种群总数为6000只左右。

  白鹇属于大型鸡类。国家二级重点保护野生动◆■▪•★物,雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。头顶具冠。嘴粗短而强壮,尾长。栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。分布于中国、缅甸、泰国和中南半岛。

  白鹇栖息地在当今人类经济活动中受到很大的威胁,主要表现为当地居民烧柴、采集中草药、修建公路、开展森林生态旅游。因此,保护白鹇栖息地的工作不容小觑。

  鵟,体色变化比较大,上体主要为暗褐色,下体为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹。

  性情机警,视觉敏锐,栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米左右的混交林和针叶林地带均有分布,以各种鼠类为食,也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆□◁虫等。属国家二类保护动物。

  长耳鸮,耳羽簇长,位于头顶▪…□▷▷•两侧,竖直如耳。以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食。对于控制鼠害有积极作用,应大力保护。

  属于中国国家二级保护动物。迁徙•□▼◁▼行为于其他物候现象稳定的候鸟,而受食物因素的影响较大,例如在东北的沈阳也曾记录到越冬的长耳鸮群体,而其他越冬地的长耳鸮栖居的时间和地点并不十分稳定。此外,食物还影响着长耳鸮的繁殖成功率和它们的种群数量。

  红腹锦鸡又名金鸡,中型鸡类,体长59-110cm。尾特长,约38-42cm。雄鸟羽色华丽,野外特征极明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。为中国特有鸟种,该物种分布的核▲●…△心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地◇=△▲区。

  白腹锦鸡,飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。

  白腹锦鸡主要分布在中国,在中国曾有较广泛的分布和种群数量,但由于狩猎和生境破坏,当前种群数量已明显减少。农耕地的开垦日益扩大,森林面积日趋减少,严重破坏着白腹锦鸡的栖息环境。过度乱捕滥猎,也使白腹锦鸡的野生资源数量逐年减少。非法偷猎被为谋取不义之财的商人猎杀摆上餐桌。

  长尾雉,脊椎动物,鸟纲,雉科。长尾雉是我国的特产鸟,共有4种。其中较为常见的为白●冠长尾雉,俗称长尾野鸡,又叫地鸡。身体大小近似野鸡,但尾☆△◆▲■羽极长 ,羽色绚丽。

  国家二级重点保护动物,1983年种群密度为6.09只/平方公里,1984年为2.13只,1985年为1.53只,种群密度急剧下降。造成白冠长尾难种群急剧下降的原因,一方面是森林砍伐,毁林开▲=○▼荒、白冠长尾难失去了生存的★-●=•▽环境,并且非法捕捉活动猖獗。如果保护状况没有改善,将很快灭绝。

  青岛森林野生动物世界作为青岛市野生动物救助站和全国科普教育基地,在保护本土动物方面有着义不容辞的责任。

首页
电话
短信
联系